Eine gesunde Ernährung ist nicht nur eine Frage der individuellen Gesundheit, sondern spielt auch im Hinblick auf sozioökonomische Faktoren eine große Rolle. Auf der Basis ernährungsmedizinischer Erkenntnisse können ernährungsbedingte Erkrankungen diagnostiziert und therapiert werden. Ferner können geeignete Maßnahmen zur Vorbeugung von ernährungsabhängigen Krankheiten getroffen werden.
Beratungen über richtiges Ernährungsverhalten und der Einbau von Ernährungsrichtlinien in die medizinische Therapie gehört mittlerweile zum Standard ärztlicher Praxen. Die Ernährungsberatung kann an eine gut ausgebildete Arzthelferin delegiert und entsprechend als IGeL-Leistung abgerechnet werden (siehe Lehrgang ,,Ernährungsberater/in").
Die ernährungsmedizinische Therapie obliegt aber dem Arzt. Hierfür benötigt er wissenschaftlich - nicht weltanschaulich - geprägtes, fundiertes und kompaktes Fachwissen, das der vorliegende Lehrgang vermittelt. Er wurde von der Ärztin und Fachbuchautorin Dr. med. Dorothee Struck entwickelt.