Der Meisterkurs bereitet auf die IHK-Prüfung zum Meister im Gastgewerbe vor und umfasst drei Teile. Im betriebswirtschaftlichen Teil werden Kenntnisse in den Fächern Volkswirtschaftslehre, Recht, Steuerrecht, Rechnungswesen, Unternehmensführung und Personalführung vermittelt.
Der fachtheoretische Teil umfasst die Fächer Menükunde, Küchenkunde, Servicekunde, Ernährungslehre, Warenkunde und Hotelorganisation.
Ergänzt wird der Kurs durch den einwöchigen praktischen Teil.
Die positiv abgeschlossene Ausbildereignungsprüfung ist Voraussetzung für die Teilnahme am Meisterkurs.
Kurzprofil
Ausbildungstyp
Meisterausbildung
Ausbildungsordnung
Industrie- und Handelskammer, IHK München und Oberbayern
Abschluss
Hotelmeister, Restaurantmeister oder Küchenmeister
Voraussetzungen
Berufsausbildung, abgeschlossene Berufsausbildung in Hotellerie bzw. Gastronomie und darauffolgend mind. 3 Jahre einschlägige Berufserfahrung; alternativ ohne abgeschlossene Berufsausbildung mit mind. 8 Jahren Berufserfahrung in Hotellerie bzw. Gastronomie
Ausbildungsdauer
3 Monate
Ausbildungsbeginn
Januar (Hotel-, Restaurant- und Küchenmeister) und September (nur Küchenmeister)
Bewerbungsfrist
keine; Bewerbungen werden umgehend bearbeitet